Cитуация вокруг озера Байкал, связанная с не контролируемым ростом спирогиры, требует принятие решений по сохранению озера Байкал.

Результаты мониторинга лимнологическим институтом в 2018-2019 годах, отраженные в журнале «Мир Байкала ещё в сентябре 2019г, показывают, что важной причиной неконтролируемого роста спирогиры – фекальное загрязнение озера. И не далёк тот час, когда с озером Байкал повторится экологическая катастрофа, как с озером Котокель.

Подтверждение фекального загрязнения озера Байкал это выявленное превышение колиформных бактерий в 40 раз превышающих допустимую норму.

Таким образом, проблема фекального загрязнения озера Байкал сводится к отсутствию сооружений по переработке ЖБО, что ведет к негативному воздействию на окружающую среду, в том числе и росту спирогиры в озере.

Наша Компания видит  считает, что решение проблемы заключается в установки системы ГЛОНАСС на машины, осуществляющие сбор и транспортировку ЖБО и строительство лагун по типу биоплато  для приема и ускоренной переработки ЖБО во вторичный продукт с последующим его использованием.

Необходимо сразу сказать, что в принципиальной  схеме решения предусмотрены жидкие бытовые стоки, образуемые от населенных пунктов и мест с отсутствием централизованной системы водоотведения, в том числе пункты, входящие  в состав 4х рекреационных туристических зон.  Мы не берем во внимание ливневые стоки и промышленные стоки, т.к это требует иного подхода в перерботки таких типов стоков и специальных  очистных сооружений.

Нами  предлагается  вариант переработки ЖБО, которые аккумулируются в выгребных ямах. Такие бытовые отходы действительно сложно вести на ближайшие очистные сооружения из-за большого расстояния. И их попросту не довозят и сливают на незащищенный грунт. Кроме того, здравый смысл не позволяет такие отходы без дополнительного разбавления, а желательно обезвреживания сбрасывать в очистные сооружения, потому что они по показателям ПДК не подходят под хозяйственно бытовой сток, под который рассчитаны классические очистные сооружения.

Схема обращения с ЖБО сводится к их сбору ассенизационной машиной, из выгребной ямы, в емкость автоцистерны водителем будет внсеено рассчитанное количество микробного препарата для перемешивания его во время транспортировки и начала процесса ферментации. Затем, машина транспортирует и сливает отходы в построенные лагуны с рассчитанной мощностью, расположенные в центре определенной рекреационной зоны или любом населенном пункте, соседствующих друг с другом на небольшом расстоянии.

Доставленные стоки в лагуны перерабатываются в течении 6 месяцев, повышенное испарение влаги происходит за счет работы микроорганизмов происходит естественным способом, без применения дополнительного подогрева.

Применение микроорганизмов обусловлено тем, что именно превышение в объекте положительных микробов, наделенных свойством интенсификации биохимические процессов в органике, приводят к её ферментации и получению нового полезного продукта.  

Конечный продукт ферментации – осадок с влажностью 64 % будет иметь 4 класс опасности, запах не будет, т.к. это уже является органическим сырьем для последующего использования для производств органогенного плодородного грунта.

Такой плодородный грунт рекомендован для восстановления лесов после пожаров, в озеленении городских парков и т.д.

Количественные и качественные показатели реализации данного проекта представлены на слайде. Обозначу самые важные это снижение  риска повторения экологической катастрофы и затрат на строительство очистных сооружений, которые предусмотрены в терсхеме обращения с ЖБО.

Свяжитесь с нами

Получите индивидуальное предложение по переработке органических отходов

Оставить запрос

Контактная информация